兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 工作动态 > 正文
正文

贵州省社会信用体系"全景图"出炉 医生过度诊疗影响评职称


时间:2016-04-15 17:07来源:贵州商报 作者:

贵州省发改委发布《贵州省2016年社会信用体系建设工作要点》,91项指标详细勾勒了今年我省社会信用体系建设的全景图,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域诚信建设开展工作,探索建立“褒扬诚信,惩戒失信”体制机制,致力形成经济社会健康发展的良好信用环境。

 

食品经营者失信 去旅个游都可能面临受限

 

联合惩戒一直是省发改委主推的重头戏,强化“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的理念。

 

根据2016年规划,贵州省发展改革委、省工商局、人民银行贵阳中心支行、省食药监局、省安监局、省环保厅、省旅游局等部门建立完善食品药品、法院、税务、公共安全、生产安全、环境保护、住建、水利、交通、旅游等具有公共管理和服务职能的行业公共信用信息系统(数据库),部门之间通过数据交换,对失信者实施联合惩戒。

 

也就是说,将会出现这样情景:一个黑作坊的老板,其不良信用记录入档后,今后去旅个游都可能面临受限。

 

守合同重信用企业列入“红名单”

 

除了失信者,对于诚信者,我省按照客观、真实、准确的原则,把诚信典型和诚信示范者列入“红名单”。

 

那么,对于上榜的企业或个人有什么用呢?

 

贵州省发改委介绍,我省通过打造“贵州省守合同重信用”企业信用体系公示系统平台,对接“贵州企业公共信用信息平台”,纳入“贵州工商云”做好技术储备,实现守合同重信用网上申报,规范企业合同履约信息记录,树立示范典型,让社会公众都知道这么一个好榜样。

 

领导干部信用信息纳入诚信档案

 

政府信用至关重要。为此,今年我省配合国家发展改革委运用大数据手段,依托第三方把所有媒体、所有网站,能够查询到的并且可以确认的政府失信状况和优良信用记录进行整合,开展大数据评价和预警,按照一定的标准进行评价和排序。并为公众提供查询渠道,以此加强对权力运行的社会监督和约束作用。

 

同时,我省今年继续推进把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,把发展规划和政府工作报告关于经济社会发展目标落实情况,以及为百姓办实事的践诺情况作为评价政府诚信水平的重要内容,推动各地区、各部门逐步建立健全政务和行政承诺考核制度。完善政务诚信约束和问责机制。

 

值得一提的是,领导干部个人有关事项申报、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为情况掌握单位,也要依法依规将相关信用信息纳入档案。

 

上网人员有档案 进“黑名单”上网受限

 

如今互联网上,时不时会散布一些虚假谣言,在社会上造成恶劣影响。

 

对此,省发改委明确将建立健全互联网企业的服务经营行为、上网人员网上行为信用记录,逐步建成涵盖互联网企业、上网人员的网络信用档案。

 

通过积极推进建立网络信用信息与社会其他领域相关信息的交换共享机制,推动网络信用信息在社会各领域推广应用。

 

此外,建立网络信用“黑名单”制度,对列入“黑名单”的主体采取公开曝光、网上行为限制、行业禁入等措施,加大对利用信息网络实施违法活动的防范和依法打击力度。

 

捏造涨价信息行为者 纳入信用记录

 

对于金融欺诈、恶意逃废银行债务、内幕交易、制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息、非法集资、逃套骗汇、开具空头支票、信用卡套现等金融失信行为情况,建立信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。

 

对于捏造和散布涨价信息、价格欺诈、价格垄断等价格失信行为者,建立信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。同时实现对典型案例予以公开曝光。

 

超载和宰客 纳入失信行为

 

2016年,我省深化推进交通领域信用建设。

 

建立交通运输领域从业单位和从业人员信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。

 

对于讲诚信者,出台相关政策措施,鼓励和支持在采购交通运输服务、招标投标、人员招聘等方面优先选择信用考核等级高的交通运输企业和从业人员。对失信企业和从业人员,建立跨地区、跨行业联合奖惩机制,尤其是超载和各类宰客行为列入失信记录,加大惩戒力度。

 

医生受贿或过度诊疗将影响职称评定

 

在医药卫生方面,建立完善医疗卫生机构和从业人员的信用记录,一直是省发改委打造“诚信森林”的主抓方向之一。

 

此次明确医务人员出现收受贿赂、过度诊疗等违法行为,其失信记录不但要与其他部门信用信息交换共享,还会作为医院评审评价、医师考核和职称评定的重要参考。

 

此外,我省今年重点加强医保定点医院、定点药店、工伤保险协议医疗机构等社会保险协议服务机构及其工作人员、各类参保人员的失信行为的信用记录建设,并建立社会保险领域违规、欺诈、骗保等失信行为的披露曝光制度。


(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容