兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 工作动态 > 正文
正文

贵州省发布2016年社会信用体系建设工作要点——四大领域构建“诚信贵州”涉及政务、商务、社会和司法领域,将建立联合奖惩机制


时间:2016-04-14 17:09来源:贵阳网 作者:

  昨日从省发展改革委获悉,《贵州省2016年社会信用体系建设工作要点》近日印发,《要点》明确了2016年我省社会信用体系建设的各项工作任务、责任单位和完成时限。提出围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域诚信建设开展工作。

  同时,推进全省公共信用信息平台建设,完善金融信用信息基础数据库,完善企业、个人、行业相关信用信息。构建联合奖惩机制,建立健全守信激励、失信联合惩戒机制。大力推行信用创新示范建设,推进“国家信用建设示范城市”创建,加强小微企业和农村信用建设。

  

  政务诚信:

  公务员招考强化诚信意识

 

  加强公务员诚信教育,编制《公务员诚信手册》,加强公务员招考和培训中的诚信意识、诚信知识教育。同时建立完善领导干部诚信档案,领导干部个人有关事项申报、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为等将纳入档案。

  要制定出台相关政策措施,推动在政府采购、招标投标、干部选拔任用和管理监督等领域率先使用信用信息和信用产品,逐步建立政务活动中相关当事人信用记录核查制度。同时运行大数据手段,对政府信用状况评价和预警。

  此外还要完善政府决策机制和程序,进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。

  

  商务诚信:

  建立商品流通追溯体系

 

  建立健全生产经营企业主体诚信档案,建立严重违法失信企业名单,发挥政府各部门和社会各方面作用,对违法失信者实施联合惩戒,提高失信成本。

  同时以食品、保健品、药品、医疗器械、农产品为重点,加强流通领域商品质量检测,加强商品净含量计量及过度包装商品计量检验。建立以商品条形码等标识为基础的全国商品流通追溯体系。

  《要点》还提出建立交通运输领域从业单位和从业人员信用记录,将超载和各类宰客行为列入失信记录。

  而在电子商务领域,完善网店实名制,并加强电子商务交易产品质量监督,做好“双十一”电商促销活动期间信用建设的相关工作。

  

  社会诚信:

  医生教师有信用记录

 

  《要点》要求建立完善医疗卫生机构和从业人员的信用记录,并作为医院评审评价、医师考核和职称评定的重要参考。并开展诚信医院和诚信药店创建活动。加快完善药品安全领域信用制度。建立药品研发、生产和流通企业信用档案。

  同时建立教育机构及其从业人员、教师和学生、科研机构和科技社团及科研人员的信用评价制度,将信用评价与考试招生、学籍管理、学历学位授予、评选表彰等挂钩。

  此外还要严把公共租赁住房审核准入关,强化公共租赁住房监管,将骗取和违规使用公共租赁住房的个人纳入信用“黑名单”。并对拖欠劳动者工资、恶意欠缴社会保险费等行为在内的失信行为进行记录和公示。

  

  司法公信:

  办人情案要被记入档案

 

  为加强司法执法人员和司法从业人员信用建设,《要点》提出建立各级法院、检察院、公安、司法行政等工作人员信用档案,把徇私枉法、办人情案和金钱案以及不作为等违法和不良行为记入信用档案,并作为考核评价和奖惩依据。

  同时建立健全律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助人员、司法鉴定人员等诚信执业规范和司法从业人员信用档案和信用记录。建立执业资格退出机制,依法打击司法从业人员谋取不正当利益的违法和失信行为。

  此外还要将公民交通安全严重违法情况纳入诚信档案,促进全社会成员提高交通安全意识。向社会公开火灾高危单位消防安全评估结果。

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容