兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用资讯 > 工作动态 > 正文
正文

聚焦中国连锁加盟:诚信如何走到实处?


时间:2015-09-21 11:41来源:中国新闻网 作者:


    中新网9月21日电 “2015中国连锁加盟行业《诚信怎样走到实处》研讨会”18日在北京举行。连锁加盟行业痛点在哪?连锁加盟行业的诚信怎么走到实处?如何规范并推动整个行业的健康发展?用“分期付款”方式“先服务后付款”能否打动您?围绕上述热点话题,与会嘉宾展开讨论。

今年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业,万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之后,务实成为了创业和创新的基础,其中“投资开店”也成为全民创业的热门话题。

以前,连锁加盟行业为了抢夺加盟商搞恶性竞争,夸大自己的承诺,导致服务“承诺多,兑现少”失信于民,负面连环的爆出,直接影响了整个连锁加盟行业的健康发展。

此次研讨会由中国政法大学特许经营研究中心、U88连锁加盟网联合主办。中国政法大学特许经营研究中心主任李维华、U88连锁加盟网创始人吕才红、源动力餐饮集团总经理张国志及特许经营界的专家律师协会代表们出席了会议。

李维华介绍,1999年-2001年,中国特许经营行业出现了第一次欺诈狂潮,特许经营演变成传销,引起官方和业界人士的关注。目前全国有3万多家特许公司,其中备案公司仅2708家,占比不到10%,“十家九骗”广遭诟病。

“‘十家九骗'的提法有些夸大了,操作不规范确实不少。”U88连锁加盟网创始人吕才红强调。站在创业者的角度,吕才红设想“如果能让企业先兑现服务承诺再付款,问题是不是可以得到解决呢?”

吕才红表示,“分期付款”的服务本质是以“先服务后付款”的分期投资加盟的形式来减轻了投资者的资金压力,规避一次性投资加盟的风险;以“平台担保的模式”按阶段分期把加盟费用支付到第三方连锁加盟网站,等商户在线下按阶段分期提供服务结束后,投资者再登陆第三方平台网站确定付款,此时网站才会将加盟费用转到项目商户,直到“分期投”服务结束,才算成功加盟;如果服务期间,项目商户未能兑现服务,可在规定时间内申请退款或申请”先行赔付“保障。

他认为,“分期付款”是一款能大幅激发投资者投资意愿,提升投资潜力的分期服务产品,是划时代的营销新利器,改变了过去单纯依赖折扣促销的模式,以时间换利润,降低投资者投资时的资金压力和心理压力,激发投资意愿和投资潜力,实现更大金额、更高频次的成交和转化。对促进连锁加盟行业的健康发展有着划时代的重要意义。
 

百芬爽-源动力自主经营体的杨立辉经理认为,推行“分期付款”方式“先服务后付款”,将加快特许经营行业洗牌过程,增强行业竞争力。盟主需不断的自我提高,同时对加盟商的筛选也会更加严格,不会盲目推行,另外对第三方平台的权威性、公信力等也会提出挑战。

李广兴律师认为,特许经营的合同实际上是一种信用合同,交易是一种信用交易,成功实现需要做好风险管控。合同的有效约定和履行是落实信用交易、安全交易的明确前提。

李广兴指出,作为第三方平台,应该做好重大资金池的规范管理工作,平台的交易规格可以参照支付宝的运作模式。他还认为,特许人服务的标准及其认定是一个难点。

对此,张国志认为,服务标准应由第三方平台、特许人、投资人三方通过一定的时间、实践来制定。

特许人和加盟者双方对合同条款有争议如何解决?王贝贝律师建议,像U88连锁加盟网这样的中间平台可以建立调节中心,采用冻结资金的方式,来平衡双方利益。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容