兴义诚信网

当前位置: 主页 > 信用查询 > 守信红名单 > 正文
正文

田茂娥:用诚信叩开创业大门


时间:2016-02-22 15:42来源:中共如皋市委新闻网 作者:徐雅珺
田茂娥(右一)与员工们共同检验加工服饰

      田茂娥,一位普通的土家族妇女,因为婚姻这条红线把她“牵”到了白蒲这片热土。当家庭遭遇困境,她始终对丈夫不离不弃,永远坚守在忠贞不渝的爱情道路上,凭着自己过人的胆识和气魄,大胆尝试,于2005年创办了苏田劳保用品厂。十多年来,“诚实守信”是她在生活中对人对事的态度,也是在做生意中对客户对消费群体的态度,她说:“坚持自己的原则,保证服装品质,如果掺假,我晚上就会睡不着觉。”诚信经营,让她的道路越走越宽。

      在白蒲镇杨家园村,提起土家族妇女田茂娥,人们无不伸出称赞的大拇指,敢闯能干、敢为人先,讲信用、心肠好,几乎是人们对田茂娥的一致评价。

      “杨在梅,你和姐妹们吃点苦,无论如何都不能耽误了,明天准时交货。”猴年伊始,苏田劳保用品厂内一片繁忙景象。“现在产品销售很好,订单不断。”厂长田茂娥说:“我们虽是一家只有100多人的小工厂,但是既然与客户敲定了交货时间,就必须守信。”

      一脸笑容、热情大方是田茂娥留给所有人的第一印象,然而,这灿烂笑容的背后却隐藏着常人所不知道的艰辛与不易。1990年的春天,土家族姑娘田茂娥怀揣着让家人过上好日子的理想,从千里之外的贵州遵义来到了江苏如皋。在白蒲镇服装厂打工时,她与该镇的建筑工人于建军结为连理。本以为过上好日子的田茂娥,却接二连三地遭遇了家庭的变故:婚后不久,田茂娥的公公两次住院开刀,小姑不幸遭遇车祸,婆婆突发脑溢血去世。

      面对这一连串的打击,田茂娥并没有气馁,始终如一地尽一个妻子的责任,还倒过来安慰丈夫于建军:“我们都有手艺,虽然我是外来妹,只要我们吃苦耐劳,一切都有可能。”田茂娥斩钉截铁的话语也让于建军重新燃起了希望。

      于是,在亲人、老乡们的资助下,2005年,田茂娥创办了苏田劳保用品厂,从筹集资金、学习技术,到寻找客户、接收订单,每一个环节她都倾注了大量的精力和心血,而且每一笔账都记得清清楚楚,从不虚报、谎报,哪怕一块布料也不会漏。田茂娥说:“不管生意做得大不大,只有把每笔账都记清楚了,我才会安心。”在田茂娥的账本上,有一笔26万元的欠款,5年没有改变。“当时我出于对客户的信任,没收货款就直接发货了,到现在账款都收不回来。”吃一堑长一智,田茂娥说:“如果客户都不讲信用,这个社会得乱成什么样?”田茂娥对不讲诚信者痛心疾首,这就是她致力于诚信的一个因素。

      在经营过程中,田茂娥提得最多的两个字是“诚信”。2000年,成品服饰普遍涨价,市场变化很快,签订单时涨价500到100元都是常有的事,一车下来有时候能相差1万多块钱。田茂娥说,经常有人劝她把订单价格抬高或者不涨价不卸货,遭到了她的拒绝,她说:“做生意不能光看钱,必须按合同办事,这是最基本的要求,我不能因为钱破坏了自己的人品。”

      为此,业界给田茂娥贴上了“诚信”的标签,她的“犟”也赢取了客户的信任,对于大家的评价,田茂娥总是笑笑说:“这不是钱的问题,是诚信问题,我既然承诺过,就一定不能失信。一个人诚实有信,自然会获得别人的尊重和信任,反过来,如果贪图一时的小便宜,而失信于大家,表面上是得到了实惠,但为了这点实惠毁了自己的声誉,声誉相比于金钱要重要得多。”此后的日子里,田茂娥和她的苏田劳保用品厂名声远扬,各地的订单络绎不绝,效益也越来越好。

      田茂娥还是一位知恩图报的人,经常参加慈善捐赠,热心关爱姐妹老乡,用行动践行诚信,50多名少数民族妇女在她的帮助下脱贫致富:同是贵州老乡的陈友锋姐妹俩,母亲离家出走,父亲残疾,只能靠政府资助,田茂娥得知这一情况后,主动让她们到自己厂里打工;仡佬族妇女杨在梅生活窘迫,田茂娥安排她到厂里打工挣钱,如今杨在梅家盖起了楼房……20多年的坚持,不仅让田茂娥收获了家庭和事业,更赢得了当地少数民族姐妹的一致赞誉。

      以诚作舟,慈航天下。在田茂娥身上,我们如沐春风地感受到:诚信,是一种传递正能的行动;爱心,是一种有温度的文化。田茂娥的人格魅力,丰润了我们的情感,升华了我们的心灵……

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容