兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信文化 > 名家谈诚信 > 正文
正文

2016中国贵阳(修文)第五届国际阳明文化节第一分论坛:致良知与诚信建设实录


时间:2016-11-01 16:14来源:贵阳网  作者:
    论坛主题:致良知与诚信建设(上半场)
    论坛时间:2016年10月29日14:30
    论坛地点:世纪颐和大酒店
    主持人:钱明
    出席人员:钱明 汪建初 蒋志伦 海村惟一 大卫·巴拓识 徐晓光 朱人求 潘麟 李帆 刘金才 胡发贵 李文堂


会议现场
 
主持人:大家好,今天我们三分论坛由我和贵州省省委党校副校长王建初主持,上半场和上半场由我主持,我们分论坛的主题是致良知与诚信建设。我们分论坛第一个发言的是日本福冈大学国际关系学院院长海村惟一发言:“超越时空的阳明心学”

海村惟一:大家好,今天我想把我思考的一个问题提出来,就是阳明心学超越时空传播到汉子文化学里面去,被传播的一方有一种土壤和语境,这是我的想法,我主要讲日本的问题,日本方面有一个文化语境的问题,是一个长期积累的结果,以心传心的语境造成了日本语,以心传心就是接受文化、心学是如何进行的。谈一下孔子的和为贵及古典,604年的时候王太子向隋朝派了一个学者,有一个宪法十七条,第一条就是以和为贵,其中第九条是事仪性、第十条有点接近孟子的学说。日本第一次融合大陆的文化提出这些条款,之后,在日本大和时代,有大批的遣唐使到中国学习先进文化,一般说二十次多一点,当时有个官员是对儒教是非常出色的,立体忠君的思想是宪法十七条在儒教方面的进化,随着进化,遣唐使终止后,中国进入宋代,日本出现以心传心的语境。江户时代是中国明清交接时间,儒学发展很快,又重新回到了孔子的礼、和为贵,这个出现江户中期的一个学者,他的兴趣里面还有宗教方面的想法,把天人合一的思想挂上宗教的色彩,这里面把天人合一演变成一个连接,不是完全合一,之后出现了一个农民,从大学里面找到了一元融合,在很多的思想里面,儒教、道教、佛教,把天地人三才融为一体。天人合一的合完全成为一个一,江户时代在日本里面通过链接的方式链接在一起,这是日本对中国文学的一个方式、语境或途径,通过链接试的从一个乡村教师变为一个圣人,从一个农民变为一个圣人,中国古典与日本文化链接成功的一个因素。境由心生、国有勤彩,境由心生就是要有理想。谢谢大家。

主持人:海村教授的报告有两方面的,江户和明主时代是文本的交流,现在除了文本的交流,还可以口口交流,文章本身的内容来看,一个心学在朝鲜和越南的展开,越南的展开是一个盲点,文章最后的一个观点都是值得探讨的,汉子文化圈和新汉子文化圈两个概念,如果有时间可以进一步的阐释,下面由厦门大学国学院副院长朱人求发言:“阳明心学中诚信思想的几点思考”。

朱人求:谢谢大家,我提交了两篇论文,第一篇就是大家看到的这个,后来又写了一个发言提纲,我想讨论的是阳明是朱子学的最大的、最成功的挑战则,阳明是革心,朱子是隔我自知,是为学的起点,是为道的起点,隔我自知就是一个问题,只是两个不同的侧面,自知再革我是先后的关系,隔我是外物,自知是自我而已,是隔整个,是过程的两个方面,自知是内心无所不知。总体来说,是自知,达到贯通才是自知,隔我在逻辑上有个先后,通过革我而自知,革我更重要的是人情故事,怎么为人处世,物是待物的意思,明就是明明德,就是仁,是一种功夫伦,是一种道德,革我要读不同的书,通过读书的方式革我,半年读书半年静坐,革我自知是诚意之本,一旦革我之后,就是圣人,没有觉悟的话就是凡夫俗子,革我自知是朱子理学的起点和归宿。阳明自知就是致良知,是其全部结晶,我认为良知就是本体和境界的含义,就是本心,是先天的。致还有就是一种行动,落实到个体,落实到每个生命的个体,良知是真诚,指向的是社会民间,阳明还认为诚意就是行天理,早期对大学的认知就是诚意,阳明对诚意功夫的重视,更重要的是,诚意的要求是知行合一。诚意的落实从本体功夫认知境界的统一上面,诚意是行动的开始,阳明认为要知行合一,从某一方面,朱子和阳明的思想是统一的。

主持人:谢谢,朱教授提出的诚意说是阳明的,诚既是本体又是功夫,也是知行的统一,诚信说,我补充一点,日本的阳明学说在后期有一个重要的代表说,提出来阳明学就是一个诚字。谢谢朱教授。下面由德国奥登堡大学学者大卫·巴拓识发言。

大卫·巴拓识:各位下午好,我的演讲的是英文的,

主持人:德国是哲学的故乡,德国有这么多学者研究阳明学,说明阳明学是可以跟世界一流的学说对话的。下面由北京师范大学历史学院副院长李帆发言:李绂与陆王心学。

李帆:各位下午好,我提交的是李绂与陆王心学,理学的发展在清代时最薄弱的时间,在清代也没有大的空间,清代理学和宋明相比发展的不是很大,晚清的理学由于西学的进入还是有所发展的,在清代学者中,李绂是比较著名的,李绂在官场上不如意,由于为官清正,奉阳明学为自己的尊崇,到晚年把主要的精力放在主要学术上,其学术地位的建立主要在晚年退尊陆王心学,推行清代建立陆王学统,其特色是从一个侧面对其阐发,对朱子之学有很大不满,陆王治学倡导躬行实践,不躬行实践是没有资格讨论王学的,注重心得与躬行实践结合,进一步发张了阳明的心学,明末清初王学对心学的影响很大,其崇尚躬行实践是继承了他们的,其主要批评读书讲论的风气,李绂认为造心二字否定了来源,对阳明心学在文献上有一定贡献,其主张建立陆王学统,王学由于很多学者攻击,王学的学者一直向建立陆王学统,其编制了陆子学,其写了朱子学定论,晚年朱陆相同,进一步完善王明明朱子学,其补充了王阳明的学说,另一方面完善了王阳明学说,这边文章实际上在朱陆之间还是偏袒陆的,其始终不忘为心学正统的使命,其对陆王之学作出了很多贡献,到晚清,更是比较大的复兴,后人对其评价也非常之高。
主持人:在清代中期,确实比较空白,中断以后很难叙述心学的发展。谢谢李教授。现在还有三十分钟时间,可以给嘉宾互动,也可以给刚才发言的各位提问。
曹教授:我发下言,我的文章在下册第一页,中国向外输出中国的文化,怎么和他们融合交流沟通,阳明文化的输出时一个非常重要的,我提出阳明心学都是提倡人性解放,是相通的,在今天的社会里也希望能够发扬。

主持人:计先生发一下言。

计:我是搞王阳明法术研究的,前不久在日本发现新的王阳明的诗卷,发现后,被一个香港的老板千万拍下来了,前不久我们去日本的时候王阳明写给罗正按得书信,很重要,贵阳阳明祠的碑刻就是这个内容,两个都是真的,这一卷在上个月,北京的旷世拍卖公司出现了,底价是500到600万元,我们想600到800万拿下,拍的那天打电话,我说是可以的,拍卖公司也打我电话,我把我编的书提供给他们,结果,被上海一个厂家2500万拍下,这个提供给拍卖公司的是台湾的一个著名学者,从89年开始,全国各地跑,96年编了王阳明发书集,有关修文相关碑刻都是他们要求我提供,所以基本上都是我提供的,大家从不同的层面探讨王阳明先生。
主持人:谢谢计先生。

陈先生:我是马来西亚,我今天谈的是一个首轮隔物问题,我们认为付托的物是缘起缘灭,与缘起缘灭来讲,人还是好人,从易经来讲,革物方式不同,但是人是有一个灵敏之心,首轮提出的致良知,但是看他革物的故事讲,好像没有革成,但是都是认为人是有良知的,王阳明在后来革上是否成功没有记录到,人有个善良的人,有个灵敏之心,有个德行,在隔物上没有下功夫,怎么样培养有个敬畏之心,没有敬畏之心,是否会逆行道德,我有一个猜想,其实对于革物应该是有所成的。

主持人:刘金才教授讲一下吧。

刘教授:诚信问题和就是躬行实践的问题,在躬行实践中,诚信是其一个核心,李老师刚才也讲到这个问题。我认为学理要研究,第二个是关于躬行实践方面,我建议讨论的时候对实践的问题更强调一下。

主持人:剩下12分钟提供给在座的各位提问。

恭先生:今天是阳明学的会议,我说一下阳明学的发展如果没有阳明后学的推动,应该不会有这么大的影响,我主要说阳明后学的发张,三个地点是浙江、江西,贵州,贵州起步比较早,江西起步比较晚,江西阳明后学重在吉安地区,很大一部分学者也在这个地方,我希望进一步推动后学的发展,推动三省联动。
钟先生:我补充一点,我也是做阳明后学,我们现在在做一些相对细致化的工作,我也是梳理了周学礼易,理学中的一些理念,是否能做出新的梳理是我们现在关注的。

姚先生:海教授,请问一下日本的阳明学研究与中国大陆的阳明学研究有什么不同?

海教授:我认为日本对阳明学研究最好的是井上泽次郎及其学生,中岗藤树在很多能够接受的里面选择一个孝,从孝字研究,新和旧的界限在西学东进的时候,之前汉子是一元化的,同时从文化说是中华古典为主,新的汉子文化圈汉字产生一种东西,冲突而分天下的局面,新的汉字文化圈和字母文化圈在这个平台上进行交流,东方哲学和心学,德国哲学可以在这个平台上交流,造就一个和字母文化圈有一个平等的对话。中华古典定天下,之后就是中西冲突论以后分天下。

朱教授:阳明隔物早期的失败开启了后来的四个方面,理不是外在的,而且一般人是达不到的,隔物更重视的不是隔物而是自知,虽然失败了,但是开启了四个方向,这四个方向为后来开通了一个相通性,他讲的隔物都是从心上面来说的。无心就是明明德,就是仁,功夫的路径和最后达到的层面是一致的,我一直是做朱子学,我想推动朱子学和阳明学的对话。

支持人:谢谢四位的发言和互动。上半场就到这里。
(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容