兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信文化 > 名家谈诚信 > 正文
正文

良知核心是真诚


时间:2016-11-01 15:32来源:贵阳网—贵阳晚报 作者:

   在“致良知与诚信建设”分论坛上, 10余位国内外著名专家学者以“致良知与诚信建设”为主题,进行了热烈的讨论。

  “阳明先生说的良知最核心的内容就是真诚。”厦门大学国学院副院长朱人求认为,“诚”和阳明先生提出的“致良知”是相通的,良知本身就是真诚而“致知”是阳明心学的核心。

  “一切学问、修养归结到一点,就是要为善去恶,即以良知为标准,按照自己的良知去行动。”日本福冈大学国际关系学院院长海村惟一表示,心学的核心是《四句教》,无善无恶是心之体,有善有恶是意之初,知善知恶是良知,为善去恶是格物。日本的网络不时有商界把《四句教》作为商业格言,由此可见,阳明先生的学问影响之深、波及之广。

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容