兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
正文

失信“老赖”寸步难行 工作可能也要保不住


时间:2017-02-09 15:24来源:东方网 作者:
       据《劳动报》报道,被列为失信被执行人的“老赖”不仅寸步难行,工作可能也要保不住。陈某身为金融公司高管,却因个人负有千万元债务且被列为失信被执行人,致使工商登记部门无法为其办理公司董事变更登记手续,公司据此解除了与陈某的劳动合同关系,陈某则认为公司的行为构成违法解除,故起诉至院要求恢复劳动关系。近日,上海虹口法院公开开庭审理此案,并一审判决不支持陈某要求恢复劳动关系的诉讼请求。
 
       陈某诉称,自己在工作期间并无任何违纪行为,亦未违反规章制度,公司违法解除劳动合同侵害了自己的合法权益。公司辩称,陈某负有高额债务没有清偿,并被最高人民法院列为失信被执行人。上述情形与《公司法》、《证券投资基金法》、《证券投资基金管理公司高级管理人员任职管理办法》等法律行政法规关于高管及从业人员的强制性规定不符,因此其与陈某解除劳动合同的行为并未违反法律规定。
  
       法院经审理后认为,陈某系公司高级管理人员,不仅所负债务数额较大到期未清偿,被列入失信被执行人,且不具备从业人员资格,因此公司认定陈某为缺乏公司高级管理人员任职资格的准入条件,影响劳动合同的继续履行,进而解除劳动合同,并无不当。至于公司聘任陈某过程中存在一定的失察行为及陈某并未主动告知大额负债等影响任职资格情况,并不能否定公司的解除行为合法有效。故陈某以公司违法解除劳动合同要求恢复劳动关系,缺乏事实和法律依据,法院依法不予支持。
(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容