兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
正文

都说老赖的日子不好过,老赖到底面临怎样的惩戒?


时间:2017-02-07 15:55来源:信用中国 作者:
       欠债还钱天经地义,但现实生活中老赖就是欠债不还,即使你告到法院获得胜诉判决,老赖也是玩“消失”,找不到老赖的任何财产执行。那么法律上到底如何惩戒老赖?
 
 
       第一,曝光老赖的信息
 
       老赖如何不执行判决,会被法院认定为失信被执行人,纳入失信被执行人名单,名单信息包括姓名、性别、年龄、身份证号码,生效法律文书确定的义务和被执行人的履行情况。这些名单信息会通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式定期向社会公布。
 
       第二,限制老赖的消费行为。
 
       老赖被采取限制消费措施后,就不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:
 
       1.乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;
       2.不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;
       3.不得购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;
       4.不得租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;
       5.购买非经营必需车辆;
       6.旅游、度假;
       7.子女就读高收费私立学校;
       8.支付高额保费购买保险理财产品;
       9.乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位。
 
       第三,刑事处罚
 
       如果老赖拒不执行生效判决或违反限制消费令进行消费,经查证属实的,可以拘留、罚款;情节严重的将会构成犯罪,是要坐牢的。
 
       第四,信用惩戒。
 
       法院会定期将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录,被记录后就会造成信用污点,以后就与融资贷款、政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、市场准入没有任何关系了。
 
       人无信则不立!老赖的日子不好过,奉劝老赖们苦海无涯,回头是岸。
 

(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容