兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
正文

加强科技法庭建设 提升司法公信力


时间:2015-09-21 14:00来源:新华城市 作者:蒋欢欢

    5月27日,广西壮族自治区柳城县人民法院7个科技法庭(一个标准化科技法庭,6个简易化科技法庭)顺利建成,并已投入使用。

    为了进一步提高该院科技信息化应用能力,该院按照高标准建设、高水平管理和高效率服务的“三高”目标积极探索科技强院之路,抢占信息高地,积极筹建科技法庭,为审判工作注入新的活力。7个科技法庭总投资180多万元,集远程庭审、多媒体证据展示、音视频控制、庭审过程录像记录等多功能于一身,使庭审提问、证据展示、质证、法庭辩论等审判程序,通过网络实现无缝对接。

    科技法庭可实现庭审实况的数字化采录、存储、查询、播放,为审判后的查证、研究、交流提供直观、详实的原始资料,方便案卷的数字化归档和保存;可通过网络、电视等媒介实现实时在线观看庭审,进一步实现审判公开,强化审判的社会监督。

    科技法庭的使用使庭审更加方便快捷,过程更加透明公开,规范了审判管理,节约了司法资源,促进了司法公正,提升了司法公信力。它也标志着该院的信息化建设又迈上了一个新的台阶。(蒋欢欢)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容