兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 > 正文
正文

匡扶正义让诚信站的更直


时间:2017-02-16 16:33来源:光明网 作者:
       这些天,“新绍兴人”薛战民成了“网红”,他回河南老家过年,把自己的宝马车停在路边停车位,不料被一名正在送外卖的高二学生撞坏。事后,“肇事”学生留下致歉信,其诚信之举让薛战民从懊恼到感动,他不仅不要学生赔偿,还主动资助这名学生1万元以完成学业。

       这则消息一经网络披露,立即引起了网友的关注,有网友称“穷且益坚,知礼明信;富且仁心,一身正气。”纷纷称赞:当今社会,这样的年纪,有这种精神真的难能可贵。可以看出,人们在称赞这位诚实少年的同时,是对诚信的一种期盼,期待着诚信的回归,期待着诚信成为社会主流。

       我们在称赞诚信少年的同时,更不要忘记那位匡正扶义的侠客薛战民。在他的心目中,爱车宝马价格虽然不菲,但比不上“诚信”二字;虽然看到爱车被损有些懊恼,但却被这种诚信的少年所感动。为此,他做出了出乎常人意料之外的举动,非但让“肇事者” 陈奕帆赔偿,反而倒贴“肇事者”1万元,资助他完成学业。

       这是何等的深明大义,怎能让人不感动。我们这个时代不乏有英雄,也不缺乏乐善好施仁义之人,他们让我们感动、让人间感受到温暖,但我们需要的是更多的用自己的行为修正社会风气的正直之人。薛战民所作所为,正是我们社会所需要的正义之举,如果我们大家都来扶持诚信,我们的社会风气并会得到改善。

       诚实守信是社会主义精神文明的主要成分,也是社会主义核心价值观的重要内容,全面建设小康社会,就是让人们过上幸福美满的生活。如果我们的生活中没有了诚信,人与人之间就难以沟通,社会也就难以维持和谐。伴随着我国市场经济取得巨大成果的同时,诚信缺失现象表现在社会生活的方方面面,失信、欺诈行为和现象随处可见,“诚信危机”已成为人们高度关注的话题。

       诚信道德是构建社会主义和谐社会的伦理基石,诚信危机加剧了社会道德风险,冲击了社会道德体系,加剧社会分配不公,影响社会稳定,妨碍社会主义和谐社会的发展进程。若任其发展下去,将会导致诚信体系的崩溃和瓦解,并对我国经济的发展造成灾难性的影响,因而必须加以改善。

       这就要求全社会都要来努力营造良好的诚信环境,大力加强社会诚信道德建设,打造诚信中国。这不仅是摆在全国人民面前的一件大事,同时也是构建和谐社会的必然要求。这就要求我们每个人,都要勇敢地站出来,敢于承担责任,用自己的行为取信于人、取信于社会。同时,我们还希望,有更多的像薛战民这样的侠士,来扶持诚信、匡正正义,使我们的道德大厦更加坚固。
(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容