兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 > 正文
正文

为守诚信底线 湖北六旬夫妇种地18年还巨款


时间:2017-02-16 16:20来源:人民日报 作者:
                                         翟登富(左三)取钱后还债。资料照片
   
       春节前夕,欠下乡亲们巨款、在外躲债18年的翟登富、王道珍夫妇回到了湖北省松滋市涴市镇老家,一一偿清旧债。
  
       “终于可以堂堂正正地在家过年了。”春节期间,还清债务的翟登富佝偻着身子,在镇上走了一圈又一圈。
  
       为了这个“堂堂正正”,过去的18年里,夫妇俩在福建、新疆等地,睡土槽、打零工,种植棉花、香梨,历尽艰辛。其间翟登富一度严重心脏衰竭。这些年,虽然早无人追债,他们却一直惦记着对乡亲们的欠款,不敢回乡。
 
       66岁的翟登富早年是一个敢闯敢干的汉子,上世纪90年代初,在涴市镇搬运站工作的他拿出积蓄自置设备,建起一个简易冰棒厂开始创业,当年就盈利1万余元。
  
       随后,翟登富借钱购买厂房,扩大生产规模,产品一度畅销。1997年,他又向镇上的邻居亲朋借钱添置了膨化设备、均脂机等,花费10多万元。当时他承诺,向借钱的人支付利息。
  
       谁知随后经营出现了问题,当年夏天阴雨连绵,气温偏低,冰棒销量锐减。好不容易撑到第二年夏天,又逢洪灾,冰棒厂彻底陷入绝境。
  
       几年下来,翟登富欠了17万多元债务,无力归还。
  
       1998年10月,面对债主催逼,翟登富与妻子无奈之下远走他乡躲债。
  
       他们没想到,这一躲就是18年。这些年,翟登富的父亲与岳母相继离世,他们都未敢回乡辞别。他们先到了福建长乐打零工,随后听说有债主将他起诉到法院,担心债主找上门来,便又投靠其在新疆的远房亲戚。
  
       1999年4月,翟登富夫妇辗转抵达新疆库尔勒。在库尔勒,他们一待就是17年,尝尽风霜。
  
       初到新疆,俩人帮人开垦荒地。白天垦荒,晚上就睡在1米多深的土槽中。为了攒钱,夫妇俩舍不得吃青菜,经常是面饼配腐乳。这期间,他们在外打工的女儿翟玲陆续为他们偿还了3万多元的债务。
  
       2003年,翟登富夫妇在库尔勒承包了20亩地种棉花,收入渐渐增多。除棉花之外,他们还栽种了香梨树,逐渐有了积蓄。2011年秋天他们已攒了15万元。当年准备年底回家乡还债。
  
       谁知夫妇俩再遇灭顶之灾。2011年12月,翟登富检查出严重的心脏衰竭疾病,需要马上手术,并植入人工起搏器。次年手术后,翟登富的身体有了好转,但看病花费的19万元却让夫妇俩旧债未偿,又添2万元新债。夫妇俩只好又在库尔勒待了下来。
  
       直到2016年底,重新攒下10万元的两人转让了在新疆的土地和房子,动身返乡。此时,翟登富身上的人工起搏器早就需要更换电池了,但为了早日清偿债务,在身体还能够承受长途跋涉的情况下回家,他没有更换电池。
  
       2017年元旦,翟登富夫妇回到了阔别18年的家乡。由于房子早年已被法院拍卖抵债,借住在亲戚家的两人,办的第一件事,就是通知当年借钱给他们创业的乡亲们前来领款。
  
       以前的债主,有的已经去世,有的已经丢了借条,有的已经忘了这笔债务,但翟登富拿出泛黄的账本,一一清偿。
  
       1月6日,翟登富夫妇把从新疆带回的10万元和向女儿借来的3万多元,一笔一笔亲手交给了债主。
  
       翟登富夫妇用18年完成自己的诚信救赎的故事,在当地和网络上引起了热议。当年的债主之一,53岁的颜金平说:“当时他们逃债是迫不得已,这么多年一直记着还钱,真不容易。”很多网友认为,翟登富夫妇早年逃债有过,但18年艰辛补过,找回了诚信,令人动容。武汉大学教授尚重生说,翟登富夫妇具备还钱条件后,第一时间回乡还钱,恪守了道德底线。
  
       目前,翟登富夫妇俩的户口正在从新疆迁回涴市镇。松滋市政府为了表彰夫妇俩不忘诚信的做法,特地送来了1万元慰问金;涴市镇政府还为夫妇俩租了一套二居室的房子。
 
(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容