兴义诚信网

当前位置: 主页 > 诚信建设 > 社会诚信建设 > 正文
正文

莫要坐旅程“短途车”,迷失诚信长途路


时间:2017-02-08 16:30来源:贵州都市报 作者:
       近日,一女子赵某原打算是从金华到郴州的,为了省下车费,只买了一站短途车票到衢州,并将衢州的衢字烧毁,谎称是买到郴州。结果被民警识破。
 
       自耍小聪明,背后隐藏的确是诚信问题。良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场秩序和社会秩序,而且损害社会公平公正。
 
       随着国家征信体系的不断完善,越来越多的不文明行为被纳入其中。铁路部门也会将逃票者个人信息报送给地方征信机构,一时的算计和节省却造成可能影响终身的困扰,这样的做法得不偿失。实际上,不仅仅是逃票行为对铁路正常运输秩序造成了影响。在春运等运力紧张时期,部分旅客持多张火车票并在开车前集中退掉或者冒用他人身份信息购买火车票乘车的行为,都会造成运力浪费、票务供求信息无法真实显现、有需要的旅客买不到火车票等现象,侵害其他旅客的合法权益,构成不诚信行为。
 
       而铁路部门也应加强堵漏增收工作,采取有效措施防止乘车不买票或者买短途票坐长途车的不诚信行为,不仅能够提升铁路企业经济效益,而且能够规范逃票者的具体行为,增强人们的诚信意识。我们都渴望生活在一个诚实、自律、守信、互信的社会环境中,营造这样的环境需要大家共同努力,对诚实守信者予以表扬,对作假失信行为加大惩戒力度,提高失信成本,使恶意失信者寸步难行。只有这样坚持下去,我们的诚信环境才会得到改善,社会才能更加和谐。
(责任编辑:刘光进)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容